пятница, 11 ноября 2016 г.

Лечение души через сказку или немного о сказкотерапии

Для того, чтобы разобраться в том, что такое сказкотерапия, надо определить что такое сказка. Сказка - это информация, несущая в себе определенный смысл. Каждая сказка имеет свой сюжет, свои этапы, свою мудрость. 
Сказкотерапия - лечение словом, которое может происходить как путем чтения и анализа любимых художественных сказок, так и сказок, специально написанных сказкотерапевтом для решения определенной задачи. 
Спектр детских трудностей, в решении которых помогает сказкотерапия достаточно широк - это и проблемы общения, обучения, поведенческие и личностные  трудности,  и освоение бытовых навыков.
Различают несколько видов сказок. Есть медитативные сказки, направленные на расслабление, гармонизацию состояния; есть терапевтические сказки, направленные на помощь в совершении открытия (инсайта), которое послужит отправной точкой к положительным изменениям состояния ребенка и его жизни в целом.  Бывают еще сказки дидактические, они применяются в учебно-воспитательном процессе для того, чтобы помочь ребенку освоить какой-то конкретный навык, умение или привить знания и понять почему это ему необходимо. Психокоррекционные сказки дают ребенку готовый рецепт такого действия, пользуясь которым он обеспечивает себе путь к успеху. Думаю, можно еще выделить группу психологических сказок, которые через метафоры влияет на развитие личности человека. Например притчи и мифы могут быть хорошим примером психологической сказки. 
Исходя из того, какая задача ставится для ребенка, сказкотерапевт пишет сказку, благодаря которой ребенок смог бы эту задачу выполнить. Почему полезнее писать сказку под конкретного ребенка? Потому что тогда мы можем учесть все нюансы, касаемые конкретно его трудности. Тогда ему легче перенести со сказки на свою жизнь услышанную или прочитанную историю, ассоциировать себя с героем сказки и через эту проекцию применить осознанный смысл по отношению к своей жизни. 
Безусловно, читать сказку, написанную под конкретную проблему, тоже полезно, так как он услышит и выделит для себя то самое, что является потенциальным решением его проблемы. Но все же, сказка написанная под конкретную проблему конкретного ребенка - более целительна и эффективна для него.
Удивительная особенность сказкотерапии в том, что она может являться эликсиром и для детей дошкольного возраста и младших школьников, и для старших школьников и подростков, и для взрослых людей. Разница между сказкотерапией для детей, подростков и взрослых определяется лишь различной проблематикой каждого из этих возрастов.
Сказка позволяет войти в контакт с бессознательным человека, путем использования метафор и образов сказочной истории и воздействовать на него на  символическом уровне. Работа со сказкой также может быть применена для  проективной диагностики с целью исследования особенностей личности ребенка и его трудностей. 
В своей работе я активно использую метод сказкотерапии и в работе с детьми и со взрослыми, и надо сказать что эффективность этого метода подтверждается положительными переменами в жизни моих маленьких и взрослых клиентов.