пятница, 1 июня 2012 г.

О прощении

"Простить - это отказаться от обиды, на которую вы имеете полное право, и предложить тому, кто вас ранил, дружелюбное отношение, которого тот не заслужил".Роберт Инрайт, психолог, основатель Международного института прощения
Одни считают, что прощение – это прерогатива верующих, умение «подставить вторую щеку». Другие путают прощение с примирением, которого не бывает без взаимного желания прийти к согласию. Тогда как прощение – процесс односторонний -  ваше личное дело, ни от кого не зависящее. И меньше всего оно зависит от ситуации, в которой обидчик начнет просить у вас прощения. Что можно с уверенность сказать о прощении ? Прощение - основано на сознательном выборе, это процесс, предполагающий реальную работу, и приносит только пользу. Тогда как позиция «не забуду, не прощу» вредит и психическому и физическому здоровью и отравляет отношения. Согласитесь, трудно жить с камнем за пазухой.
В ходе любой психотерапии, в процессе которой приходится часто обращаться к детским воспоминаниям, ведется работа направленная на прощение и принятие своих родителей.  «Да, мои родители чего-то не понимали, сами страдали проблемами и любили меня как могли. Спасибо им, что дали мне жизнь и направление. Они были такими, какими были». Прощение освобождает от тупиковой мысли: «Меня навсегда изуродовали, и теперь мою жизнь определяет эта травма». После этого кошмарная или постыдная история детства становится моей личной историей, с ее особенностями, на которых можно строить все остальное. Прощение родителей, равно как и людей из недавнего прошлого, освобождает. Оно означает возможность перестать носить в себе яд обиды и открывает перед нами полноценную жизнь в данный момент.
Исследования показывают, что прощать - полезно. Люди, которые прощают, свободнее от проблем с повышенным артериальным давлением и сердцебиениями, у них лучше работает иммунная система, реже возникают депрессии, и они живут дольше. Кроме того, люди, имевшие опыт прощения, сильнее в сфере общения. Они теплее, лучше понимают чувства других и чаще выражают им свои позитивные эмоции. Неудивительно, что эти умения способствуют поддержанию стабильных глубоких отношений. Тогда как всем знакомое состояние мести очень близко к саморазрушительному поведению. Недавно от  своей коллеги услышала очень интересную мысль об обиде «Обида – это яд, который я пью в надежде что мой обидчик погибнет»…очень метко, на мой взгляд.
Одной  доброй воли для того, чтобы начать процесс прощения  недостаточно. Настоящее прощение – не в том, чтобы забыть о прошлом, а в том, чтобы с ним встретиться, что само по себеболезненно. Поэтому люди часто предпочитают «забывать» мучительные воспоминания, однако остается и продолжает действовать. Чтобы простить того, кто причинил боль,  боль надо снова вспомнить и пережить во всей полноте. Это болезненно, неприятно, но другого способа не придумано.
Все начинается с решения простить и это только начало процесса, который может длиться долго, иногда годами.
1.  Представьте своего обидчика, которого хотели бы простить. «Я постараюсь простить, но на это уйдет время. Сейчас я не могу жить так, как если бы ничего не произошло».
2.  Согласились не бежать от неприятных чувств, связанных с Обидчиком: от ярости, унижения, обиды или стыда. Для выражения чувств существует множество техник: разговоры вслух, написание писем, психодрама, движения, искусство - можно выбрать то, что вам подходит. Возможно, вам не помешает нейтральный слушатель, будь то специалист или близкий друг.
3.  Попробуйте понять Обидчика : что он чувствовал, когда причинил вам боль. Скажем, напишите себе письмо от его имени, где он рассказывает о своих переживаниях. Спросите себя: в каких обстоятельствах вы могли бы поступить так же, как Обидчик? Может быть, вы чем-то с ним похожи?
4.  Примите решение его не избегать. Да, это встреча с неприятными чувствами. Но надо не увеличивать дистанцию, а продолжать общаться.
5.  Примите решение не говорить о том, какой он мерзавец. Даже про себя, даже в мыслях.
6.  Делайте для Обидчика что-нибудь хорошее - не из жалости, не из доброты, а ради себя. Подарите подарок, скажите комплимент, окажите помощь - не потому, что он это заслужил, а без причины.
7.  Наконец, запаситесь терпением: все эти советы не работают сразу и автоматически.
Все вышеописанные способы не подходят для травм очень сильной тяжести. В таких случаях лучше обратиться к специалисту. Силу тяжести травмы можете оценить лишь вы сами.
Люди, которые прощают, описывают свои переживания любопытным образом. В какой-то день они просто неожиданно открывают, что глядят на Обидчика иными глазами, мягче. Хотя многие старые чувства сохраняются, они обретают иное значение, как и воспоминания. Верующие назовут это благодатью, психологи - пиковым переживанием или инсайтом, дело не в словах. Скорее это не мы прощаем, а прощение с нами происходит. Мы только создаем условия, чтобы это с нами произошло. Исследования говорят, что чем старше человек, тем больше он прощает. Это означает, что односторонней открытости прощения можно учиться. Изменит ли это Обидчика, если он продолжает жить с вами рядом? Чем меньше мы об этом думаем, тем вероятнее это произойдет, хотя никаких гарантий нет. Важнее, что это изменит вас, и это лучший подарок себе - свобода жить без груза прошлого и строить новые отношения. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий